Тейпирование было изобретено в 1970 году японским специалистом Кензо Касе. Тейп представляет из себя специальную ленту, которая выполнена из гипоаллергенной хлопчатобумажной ткани. С одной стороны, она имеет покрытие из клея, обеспечивающую надежную и продолжительную фиксацию.

Тейпы выпускают в рулонах. Подобные пластыри отличаются эластичностью и определенной схожестью с кожей человека. Это предупреждает появление аллергических реакций. Тейп легко растягивается и практически не ощущается во время использования, надежно фиксирует определенные участки кожи, снимает напряжение и устраняет болевые ощущения.

Применение тейпов

Тейпы активно применяются в спортивной медицине. Сегодня использование таких лент распространяется не только на спортивную медицину, но и на другие отрасли, включая стоматологию, косметологию и педиатрию.

Основные виды тейпов:

Кинезио-тейпы считаются наиболее эффективными и активно используются в различных областях медицины. Такие ленты положительно воздействуют на мышечную ткань, связки, оказывают стимулирующее действие на лимфатическую систему.

Тейпирование повышает активность связочно-мышечного аппарата и лимфотока. В результате быстро устраняются болезненные ощущения, восстанавливается нормальная работа мышц.

Точечные тейпы хороши своей универсальностью и удобством. Ведь вы даже в автобусе или метро можете приклеить маленький круглый тейп с акватитаном телесного цвета и через 3-5 минут боль уйдет. 

Правила использование кинезиотейпов

Тейпы необходимо клеить на кожные покровы правильно. В противном случае эффекта не будет.

Использование тейпов в зависимости от целей:

  • Для связок. Ленту необходимо растянуть практически до половины, после чего наклеить ее на область расположения связки. Оба края должны быть закреплены без лишнего натяжения.

  • Для мышц. Необходимо клеить ленту при незначительном натяжении. Наклеивают тейп вдоль расположения мышечных волокон.

  • Для лимфотока. Кинезио-тейп необходимо разрезать на несколько узких полосок, оставляя цельным конечную часть. Ее склеивают без растяжения. Сами же полоски распределяют на кожных покровах по направлению лимфатических линий.

Что бы избежать ошибок в применении тейпирования стоит обращаться к опытным травматологам, ортопедам и другим профильным специалистам. Или самому пройти обучение кинезиотейпированию - и быть самому специалистом в этом направлении.